Только труд может сделать из нас профессионала! 

Наши авторы: Фёдор ДмитриевДмитриев Федор Борисович – фигура в баскетбольном судействе довольно известная. Начав карьеру игрока-баскетболиста в г. Минске, сейчас он судья международной категории по баскетболу. Список соревнований, которые судил Федор Борисович, довольно широк: Чемпионаты Европы (2003 г. — Швеция, 2007 г. — Италия, 2009 г. — Латвия), матчи Финала Четырех (2004, Турция), матчи Финала Четырех Северной конференции (2004 и 2005 гг. Россия), Предолимпийский турнир в г. Пекине 2008 года, финальные игры Чемпионатов Арабских стран, Азии; был арбитром Евролиги УЛЕБ (2001-2004гг.). В настоящее время он представляет Московскую область и  обслуживая соревнования под эгидой Российской Федерации Баскетбола. Являясь руководителем Школы Молодого Арбитра в г. Люберцы (Московская область), Федор Борисович делится своим большим опытом и мастерством с молодыми коллегами. Он раскрывает перед ними все прелести и трудности профессии баскетбольного судьи. Одним из основных приоритетов, которые стоят в основе обучения Школы молодого арбитра, является хорошее понимание правил игры, преемственность поколений, постоянное самосовершенствование,  желание и трудолюбие в достижении цели. В своем интервью опытный арбитр расскажет и о других качествах, которые нужны для того, чтобы стать хорошим судьей.

*Здравствуйте, Федор Борисович. Расскажите нам, пожалуйста,  о Школе Молодого Арбитра. Как давно она основана, какую цель  и первостепенную задачу преследует, каких результатов уже добились Ваши воспитанники и какие планы на будущее?

Федор Борисович: Добрый день.  Наша школа создана по совместной  инициативе руководства Федерации Баскетбола Московской области Малаховской Государственной Академии Физической Культуры, где я являюсь соискателем на кафедре спортивных игр.  Эту инициативу я поддержал. Хочу отметить, что в Московской области школа молодого арбитра уже существовала в г. Химки. Но не все желающие могли ее посещать из-за отдаленности. По инициативе Федерации мы расширили количество центров по подготовке судей. Свою работу мы начали в сентябре 2012 года. Большую организационную помощь в организации Школы оказал Максим Бобренко. Он решил вопросы с помещением и  набором студентов. Хочу отметить, что ребята сами хотели обучаться, но не знали, к кому можно было обратиться. Желание учиться, познавать что-то новое – главный двигатель в нашей работе. Нам помогали многие: Федерация Московской области, МГАФК, БК «Химки», БК «Триумф», детская спортивная школа «Спартак» (г. Люберцы)  и др.

Основная цель  нашего учебного заведения – это подготовка  молодежи к современной жизни. И баскетбол в этом нам только помогает. Мы учим не знать ответы на поставленные вопросы, а понимать  сам вопрос, саму проблему. Это немного разные вещи. Диапазон изучаемого материала широк: теория и практика игры, физическая и практическая подготовка, психология общения и педагогика преподавания. Большое значение мы уделяем психологии, а в особенности психологии игры. Потому что игра – это кусочек жизни, проходящий на больших скоростях, спрессованный в ограниченную площадку и определенный временным отрезком.

Практика – критерий истины! Если говорить о профессии судьи, то это наше важное требование. Только квалифицированная практика может полностью показать результаты нашего совместного труда.  Помимо всего, мы готовим наших ребят (а их у нас в ШМА обучается 25 человек) к повседневной жизни. Моделируем обычные житейские ситуации и находим пути их решения. Молодежь зачастую в наше время не умеет общаться, не знает элементарных жизненных вещей. Приходиться этому обучать и самому учиться вместе с ними. Часто видишь, что молодые люди имеют много внутренних комплексов, а самоуверенность и пафос  — это только напускное. Вот и решаем эти задачи.

У нас в школе полная демократия. Если все сделал на оценку «пять» — можешь заниматься всем, чем хочешь. Полная свобода! Но пока за три года таких оценок никто не получал! Даже я! Поэтому только дисциплина и труд.

Что же касается успехов в  нашей профессиональной деятельности, то первые показатели уже есть. Надо отметить, что мы обучаем судей в поле, секретарей, статистиков. За это время учащимися школы проведено около 3000 игр. Это большой показатель. Некоторые ребята судят игры суперлиги, Высшей лиги Московской области, активно привлекаются к соревнованиям Ассоциации студенческого баскетбола г. Москвы, детских первенств и турниров; участвуют во всех судейских семинарах в Московской области и Москве.

Относительно планов на будущее — на следующий год большой группой наших студентов мы планируем участвовать в судейском семинаре ЦФО, где будем доказывать, что наши ребята достойны звания судьи по баскетболу. Так же в планах выход на Всероссийские соревнования.

*Кто может стать судьей? Какими качествами должен обладать будущий арбитр?

Ф. Б.: Судьей может стать любой человек, кто любит баскетбол и желает этому виду спорта развития. Мы стараемся дать возможность каждому себя проявить. Но четко проводим главную мысль в обучении, что любить надо баскетбол в себе, а не себя в баскетболе! Такое тоже встречается. Но для этого и существует процесс обучения.

Сильный судья обязан уметь терпеть и прощать! Он должен все видеть, слышать, слушать, а необходимое для игры фиксировать. Профессиональному арбитру надлежит управлять игрой, а не с позиции силы раздавать нарушения. Вот этому мы обучаем наших студентов.

Первоклассный судья должен быть, в первую очередь, образованным, выдержанным, независимым, коммуникабельным, быть в хорошей физической форме, иметь хорошее самообладание, терпеливым, умеющим прощать,  признавать свои ошибки, анализировать, знающим правила игры и понимающим саму Игру. В общем, быть профессионалом.

*Как стать хорошим судьей? Нужно ли быть для этого хорошим игроком?

Ф. Б.: Чтобы стать хорошим судьей, необходимо постоянно учиться, быть самокритичным, постоянно самосовершенствоваться. Хорошим игроком можешь ты не быть, но человеком быть обязан! Если коротко.

*Есть ли в Вашей педагогике незыблемые правила и  принципы?

Ф. Б.: Первое правило –  желание работать. Второе — блеск в глазах. Третье – быть всегда недовольным собой. Это чувство дает шанс к самосовершенствованию и достижению стратегических целей.

Не люблю лентяев и больших хитрецов. «Все, что вы хотите сделать, я уже много раз делал и давно про это забыл!» — говорю я своим студентам.

*Лейтмотивом вашей педагогики является создание не только профессионального судьи, но и хорошего человека. Каким бы Вы хотели видеть молодое поколение и почему это так важно?

Ф. Б.: Моя главная цель – подготовить молодого человека к жизни, чтобы он мог отличить хорошее от плохого, натуральное от искусственного, систематичное от форсированного и т.д. Конечно, самое главное, чтобы лучшие воспитанники были в элите российского  судейства. Но, если остальные после обучения скажут «спасибо!», и  мои знания помогут им в жизни – это максимальная оценка, которую я мечтал бы получить. Для меня социальная составляющая, как ни странно, идет вместе с профессиональной. Тяжело наблюдать сильного профессионального судью, но без человеческих качеств. Вот поэтому я хотел бы видеть молодое поколение с человеческим лицом, с историческими корнями и профессиональными качествами!

*Насколько важен психологический аспект в формировании хорошего судьи?

Ф. Б.: Психология – наука 21 века! Этим все сказано. Без нее никуда. У нас все занятия основаны на  психологии и философии, как ни пафосно это звучит. Люди не умеют, не хотят, боятся признать, что большинство состоит из комплексов, страхов и стрессов. Вот с этим мы работаем – учимся блокировать, «отзеркаливать» негатив, формировать устойчивую психологическую позицию, ограждать себя от плохих эмоций. Мы создаем все, что поможет смотреть на проблемы и вопросы по-другому – позитивно!

*Какова роль наставника в воспитании своих приемников?

Ф. Б.: Наставник, учитель, тренер – это второй отец или мать! Как он сформулирует задачи и цели перед учеником, так все и пойдет. Обидно видеть, что мы сейчас ориентируемся на «умных», «крутых» учителей, но не видим около себя мудрых, простых наставников! Многие даже не подозревают, что они рядом. Вот в этом – самая большая проблема.

*Как молодому арбитру заслужить уважение среди уже устоявшегося коллектива опытных судей?

Ф. Б.: Чтобы молодому арбитру заслужить уважение у опытных, квалифицированных судей  — не надо хотеть понравиться им, а нужно просто быть самим собой. Искренность и скромность всегда в почете у опытных коллег. Не надо рваться к финалам соревнований. Финальная игра сама к судье придет. Просто надо делать все хорошо и вовремя.

*Как Вы считаете, является ли быстрый взлет на пик славы залогом удачной карьеры начинающего арбитра? Что нужно сделать молодому судье, чтобы прочно закрепится на Олимпе?

Ф. Б.: Быстрый взлет на пик славы имеет две стороны. Первая – удержаться тяжело и часто невозможно без проблем, а вторая – падать больно! Форсированная подготовка – бич молодого поколения. Можно вызубрить ответ на вопрос, но ты никогда не поймешь самой сути вопроса и ответа!

Только постоянный, систематический труд может принести результат. Мой отец говорил мне всегда, что главный талант человека – это трудолюбие. Только труд может сделать из нас профессионала!

*Есть ли среди судей какие-то старинные традиции?

Ф. Б.: У каждого судьи они свои. Я всегда думаю о хорошем, но перед этим стараюсь это хорошее увидеть! Когда видишь цель, тогда легко работать!

*В Ваших статьях много интересных случаев из личного опыта и спортивной жизни коллег. Многие Ваши фразы уже стали афоризмами среди молодых судей. Поделитесь еще какой-нибудь поучительной историей с нашими читателями.

Ф. Б.: Вот одна жизненная ситуация. Судья стоит спиной во время игры около скамейки команды. Идет концовка игры, и у судьи не выдерживает терпение, так как на скамье высказывают не совсем лестные выражения в его адрес. Он дает свисток на технический фол  за оскорбление, но не видит кому. Зал ревет от накала игры. Судья поворачивает голову и в это время осознает, что это была его ошибка, так как  принял решение под давлением. Слышал реплику только он, и кричащий ее президент клуба. Как выйти из положения? Времени нет. Жест уже показан. Судья убирает три пальца с ладони и показывает жест на «минутный перерыв». Все в недоумении. Арбитр поворачивается и спрашивает у секретарей: «Кто взял тайм-аут?». После нервного ответа секретаря, что никто не брал, судья  показал на себя  пальцем и указал на свои кроссовки (шнурок развязался). Тяжелейший момент, но судья вышел с минимальными проблемами.

Федор Дмитриев

судья международной категории