33.1 Принцип цилиндра Под принципом цилиндра понимается пространство внутри воображаемого цилиндра, занимаемого игроком на полу. Он включает в себя пространство над игроком и ограничен: • Спереди – ладонями игрока, • Сзади – ягодицами и • По бокам – внешними поверхностями рук и ног. Руки могут быть расположены перед туловищем, но не далее положения ног, при этом они должны быть согнуты в…
33.1 Принцип цилиндра
Под принципом цилиндра понимается пространство внутри воображаемого цилиндра, занимаемого игроком на полу. Он включает в себя пространство над игроком и ограничен:
• Спереди – ладонями игрока,
• Сзади – ягодицами и
• По бокам – внешними поверхностями рук и ног.
Руки могут быть расположены перед туловищем, но не далее положения ног, при этом они должны быть согнуты в локтях таким образом, чтобы предплечья и кисти были подняты вверх. Расстояние между ногами будет различным в зависимости от роста.
33.2 Принцип вертикальности
Во время игры каждый игрок имеет право занимать любую позицию (цилиндр) на игровой площадке, еще не занятую соперником.
Данный принцип защищает пространство на полу, которое занимает игрок, а также пространство над ним, когда он выпрыгивает вертикально вверх внутри этого пространства.
Как только игрок покидает свою вертикальную позицию (цилиндр) и происходит контакт с телом соперника, который уже занял свое собственное вертикальное положение (цилиндр), то игрок, который утратил свою вертикальную позицию (цилиндр), ответственен за контакт.
Защитник не должен быть наказан за вертикальный прыжок (внутри своего цилиндра) или за то, что он поднимает руки вверх над собой в пределах своего цилиндра.
Нападающий, находящийся как на полу, так и в воздухе, не должен вызывать контакта с защитником, занимающим правильное положение при опеке:
• Используя руки для того, чтобы создать себе больше пространства
(отталкивание).
• Выставляя ноги или руки с целью вызвать контакт во время или сразу же после выполнения броска с игры.
33.3 Правильное положение при опеке
Защитник занимает правильное исходное положение при опеке, когда:
• Он находится лицом к своему сопернику и
• Обе его ноги находятся на полу.
Правильное положение при опеке распространяется на вертикальное пространство над игроком (цилиндр) от пола до потолка. Он может поднимать руки над головой или выпрыгивать вертикально вверх, но должен сохранять их в вертикальном положении внутри воображаемого цилиндра.
33.4 Опека игрока, контролирующего мяч
При опеке игрока, который контролирует (держит или ведет) мяч, факторы времени и расстояния не учитываются.
Игрок с мячом должен ожидать опеки и быть готовым остановиться или изменить направление своего движения каждый раз, когда соперник занимает правильное исходное положение при опеке перед ним, даже если это сделано за доли секунды.
Опекающий игрок (защитник) должен занять правильное исходное положение при опеке, не вызывая контакта с телом соперника до занятия своей позиции.
Как только защитник занял правильное исходное положение при опеке, он может перемещаться для того, чтобы опекать своего соперника, но он не может выставлять свои руки, плечи, бедра или ноги для того, чтобы помешать игроку, который ведет мяч, обойти себя.
Принимая решение в ситуации столкновения/блокировки, в которой участвует игрок с мячом, судья должен руководствоваться следующими принципами:
• Защитник должен занять правильное исходное положение при опеке, находясь лицом к игроку с мячом и стоя обеими ногами на полу.
• Защитник может оставаться неподвижным, выпрыгивать вертикально вверх, двигаться в сторону или назад для того, чтобы сохранить правильное исходное положение при опеке.
• При перемещении с целью сохранить правильное исходное положение при опеке одна или обе ноги могут быть на мгновение оторваны от пола при условии, что движение происходит в сторону или назад, но не по направлению к игроку с мячом.
• Если контакт происходит с туловищем, то защитник рассматривается как оказавшийся на месте контакта первым.
• Заняв правильное положение при опеке, защитник может повернуться внутри своего цилиндра для того, чтобы избежать травмы.
В любой из вышеуказанных ситуаций контакт должен рассматриваться как вызванный игроком с мячом.
33.5 Опека игрока, не контролирующего мяч
Игрок, который не контролирует мяч, имеет право свободно перемещаться по игровой площадке и занимать любую позицию, еще не занятую другим игроком.
При опеке игрока, который не контролирует мяч, должны учитываться факторы времени и расстояния. Защитник не может занимать позицию настолько близко и/или настолько быстро на пути движущегося соперника, что у последнего не остается достаточно времени или расстояния для того, чтобы остановиться или изменить направление своего движения.
Это расстояние прямо пропорционально скорости движения соперника, но оно никогда не должно быть менее 1 нормального шага.
Если защитник игнорирует факторы времени и расстояния, занимая свое правильное исходное положение при опеке, и происходит контакт с телом соперника, то он ответственен за данный контакт.
Как только защитник занял правильное исходное положение при опеке, он может перемещаться для того, чтобы опекать своего соперника. Он не имеет права мешать игроку обойти себя, выставляя свои руки, плечи, бедра или ноги на его пути. Он может повернуться внутри своего цилиндра с целью избежать травмы.
33.6 Игрок, находящийся в воздухе
Игрок, который выпрыгнул вверх из точки на игровой площадке, имеет право снова приземлиться в этой же точке.
Он имеет право приземлиться в другой точке на игровой площадке при условии, что точка приземления и прямой путь между точками отрыва и приземления еще не заняты соперником(-ами) в момент выпрыгивания.
Если игрок выпрыгнул и приземлился, но по инерции столкнулся с соперником, который занял правильное положение при опеке вблизи точки приземления, тогда игрок, совершивший прыжок, ответственен за контакт.
Соперник не может перемещаться на путь игрока после того, как этот игрок выпрыгнул в воздух.
Перемещение под игроком, который находится в воздухе, вызвавшее контакт, обычно является неспортивным фолом, а в определенных случаях может быть и дисквалифицирующим фолом.
33.7 Заслон: Правильный и неправильный
Заслон – это попытка задержать или помешать сопернику без мяча занять желаемую позицию на игровой площадке.
Правильный заслон происходит, когда игрок, ставящий заслон сопернику:
• Неподвижен (внутри своего цилиндра) в тот момент, когда происходит контакт.
• Находится обеими ногами на полу в тот момент, когда происходит контакт.
Неправильный заслон происходит, когда игрок, ставящий заслон сопернику:
• Находится в движении в тот момент, когда происходит контакт.
• Не оставляет достаточного расстояния, ставя заслон вне поля зрения неподвижного соперника, когда происходит контакт.
• Не принимает во внимание факторы времени и расстояния в отношении соперника, находящегося в движении, когда происходит контакт.
Если заслон ставится в поле зрения неподвижного соперника (спереди или сбоку), игрок может ставить заслон так близко к нему, не вызывая контакта, как пожелает.
Если заслон ставится вне поля зрения неподвижного соперника, игрок, ставящий заслон, должен дать сопернику возможность сделать 1 нормальный шаг в сторону заслона, не вызывая контакта.
Если соперник находится в движении, должны учитываться факторы времени и расстояния. Игрок, ставящий заслон, должен оставить достаточно пространства для того, чтобы игрок, которому ставится заслон, мог избежать заслона, остановившись или изменив направление своего движения.
Требуемое расстояние никогда не должно быть менее 1 и более 2 нормальных шагов.
Игрок, которому правильно поставлен заслон, ответственен за любой контакт с игроком, который поставил заслон.
33.8 Столкновение
Столкновение – это неправильный персональный контакт игрока с мячом или без мяча толчком или движением в туловище соперника.
33.9 Блокировка
Блокировка – это неправильный персональный контакт, который препятствует передвижению соперника с мячом или без мяча.
Игрок, который пытается поставить заслон, совершает фол блокировки, если контакт происходит в тот момент, когда он находится в движении, а его соперник неподвижен или отступает от него.
Если игрок, не обращая внимания на мяч, находится лицом к сопернику и меняет свое положение относительно перемещения соперника, он в первую очередь ответственен за любой возникающий контакт, если не имеют место другие факторы.
Выражение ‘если не имеют место другие факторы’ относится к умышленному толчку, столкновению или задержке игрока, которому ставится заслон.
Игроку разрешается выставлять руку(-и) или локоть(-ти) вне своего цилиндра, занимая позицию на игровой площадке, но они должны быть возвращены внутрь цилиндра, когда соперник пытается обойти игрока. Если рука(-и) или локоть(-ти) находятся вне его цилиндра и происходит контакт, это является блокировкой или задержкой.
33.10 Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения
Области полукругов, в которых не фиксируются фолы столкновения, наносятся на игровую площадку с целью обозначения особой зоны для трактовки ситуаций столкновения/блокировки под корзиной.
При любом проходе в область полукруга, в которой не фиксируются фолы столкновения, любой контакт, вызванный нападающим, находящимся в воздухе, с защитником, располагающимся внутри полукруга, не должен наказываться фолом нападающему, за исключением ситуаций, когда нападающий неправильно использует свои руки, ноги или тело. Данное правило применяется, когда:
• нападающий контролирует мяч, находясь в воздухе, и
• он выполняет бросок с игры или отдает передачу мяча и
• одна или обе стопы защитника контактируют с областью полукруга, в которой не фиксируются фолы столкновения.
33.11 Касание соперника кистью(-ями) и/или рукой(-ами)
Само по себе касание соперника рукой(-ами) необязательно является фолом.
Судьи должны решить, получил ли игрок, который вызвал контакт, преимущество. Если контакт, вызванный игроком, каким-либо образом ограничивает свободу перемещения соперника, такой контакт является фолом.
Неправильное использование кисти(-ей) или выставленных(-ой) рук(-и) происходит, когда защитник находится в защитной стойке и его кисть(- и) или рука(-и) касаются и остаются в контакте с соперником, находящимся с мячом или без мяча, с целью помешать его передвижению.
Повторяющееся касание или «тычки» соперника с мячом или без мяча являются фолом, поскольку могут привести к грубой игре.
Следующие действия нападающего с мячом являются фолом:
• Захват или заплетание руки или локтя защитника для получения преимущества.
• Отталкивание от защитника с целью помешать ему сыграть или попытаться сыграть в мяч или с целью создать для себя больше пространства.
• Использование выставленного предплечья или кисти во время ведения с целью помешать сопернику установить контроль над мячом.
Фолом нападающего без мяча является отталкивание от соперника для того, чтобы:
• Освободиться для получения мяча.
• Помешать защитнику сыграть или попытаться сыграть в мяч.
• Создать для себя больше пространства.
33.12 Игра центровых
Принцип вертикальности (принцип цилиндра) также применим к игре центровых.
Нападающий в позиции центрового и защитник, опекающий его, должны соблюдать права друг друга на вертикальную позицию (цилиндр).
Фолом являются попытки нападающего или защитника в позиции центрового вытолкнуть своего соперника плечом или бедром с занимаемой им позиции либо помешать свободе его перемещения, используя выставленные руки, плечи, бедра, ноги или другие части тела.
33.13 Неправильная опека со спины
Неправильная опека со спины – это персональный контакт защитника, находящегося позади соперника. Тот факт, что защитник пытается сыграть в мяч, не оправдывает его контакта с соперником со спины.
33.14 Задержка
Задержка – это неправильный персональный контакт с соперником, который мешает свободе его перемещения. Данный контакт (задержка) может происходить с любой частью тела.
33.15 Толчок
Толчок – это неправильный персональный контакт с любой частью тела, при котором игрок насильно сдвигает или пытается сдвинуть соперника с мячом или без мяча.