Тандем «Судья-тренер» — возможен ли хэппи-энд?


sudia_trenerВзаимодействие между тренерами и судьями на площадке неизбежно. Эти отношения бывают окрашены в разные тона: конфликтные, поучительные, агрессивные, уважительные, заискивающие, пассивные. Часто это напоминает попытку показать, кто главный на игре.  В итоге и тренер, и судья забывают о цели своего присутствия и об обязанностях. А ведь зритель пришел смотреть баскетбол, а не игру амбиций.

Естественным будет вывод, что судья не должен терпеть беспардонность со стороны тренеров. Такое поведение должно быть немедленно пресечено и наказано. Но, задумайтесь, чем вызвана такая реакция, и не является ли ваше поведение катализатором хамства оппонента? Чтобы лучше понять психологию данных отношений, нужно посмотреть на профессию тренера изнутри.

Кто такой тренер для своей команды, и кем являются игроки для него? Тренер – это отец и мать, наставник и учитель, друг и товарищ. Это целый комплекс отношений, исходящий от одного человека. В свою очередь, игроки для тренера – это  родные дети, за которых он переживает. Поэтому каждое поражение, каждое замечание и наказание он воспринимает как личную кровную обиду.  И не мудрено услышать в свой адрес не самые лучшие выражения, когда эмоции зашкаливают. Часто такие выпады субъективны, и это является проблемой тренера. Но объективизм в обидах и замечаниях со стороны тренера так же существует. И именно такие ситуации благоприятны  для формирования  конфликтов.

Не каждый судья может признать свою ошибку. Для этого требуется немалое мужество и сила воли. Переступить через свою гордость довольно тяжело. Но не надо думать, что арбитры защищены своим правом силы. Нет. Мало кто знает, что чувствует судья, по вине которого проиграла команда. Расстройство, беспокойство за будущие матчи, досада – это не полный перечень тех огорчений, которые подолгу терзают ему душу. Поэтому  каждый судья должен думать над каждым свистком и знать им цену. Пусть они не будут продуктом вашей лени, безответственности, отсутствия знаний.

Чтобы быть справедливым в судействе, необходимо постоянно работать над собой и быть подготовленным к игре. Расширяя свою базу знаний и  умея принимать адекватные решения по различным нарушениям, вы подтвердите свой опыт, квалификацию  и авторитет.

Под психологическим прицелом взаимоотношения между тренером и судьей не стоит оценивать однобоко. Львиная доля равновесия между сторонами зависит от поведения  арбитра. Корректность, дипломатичность, терпение, справедливость, порядочность, понимание сути проблемы – вот то, что сделает эти связи цивилизованными и бесконфликтными.

Тренеры и игроки не всегда согласны с решением судьи, даже если он справедлив в своих выводах, а наказания объективны. В таких случаях арбитр не должен дать выйти эмоциям тренера на площадку. Используя все способы для пресечения, не забывайте о главном – предоставьте одинаковый шанс на справедливость всем участникам игры. Нельзя воспитывать  только наказаниями. Мудрый подход и правильное использование своих полномочий принесут нужные плоды. В вашем арсенале должны быть и другие способы взаимодействий с командами.

Не правильно думать, что судьи имеют много прав. Наоборот, полномочия придают больше ответственности за грамотное проведение соревнования.

Федор Дмитриев

судья международной категории