Объективный судья — хороший судья!


obiektiv_sudiaЖалобы тренеров на судей чаще всего воспринимаются как эмоции. Но иногда бывают такие ситуации, когда критика тренеров действительно справедлива. В таких случаях комиссары и главные судьи должны разобраться в причинах произошедшего. Отсудив хорошо или удовлетворительно, судья не ждет недовольства от игроков, в то время, как обе команды его проявляют. Скорее всего, этого арбитра больше не поставят на игры с данными игроками. Часто бывает так, что это лидирующие команды. Выходит, что квалифицированный судья не попадет в финальные игры.  Арбитр обладает всеми нужными качествами: независимость, стрессоустойчивость, харизма, решительность. В чем же проблема? Все дело в жестком принятии решений. Отсутствие дипломатии и толерантности делают таких судей нежелательными участниками матчей. Все хотят видеть баскетбол, а не постоянное заметное вмешательство арбитров.

Каждому молодому судье известен совет  опытных коллег. Он гласит: «Пусть игроки сами решат свою игру и определят победителя». Это значит, что лишнее вмешательство в ход процесса может его сломать. Будьте дипломатичны и наблюдательны. «Когда пошли военные действия – работа разведки и дипломатов закончена».  Вам не удалось удержать нить игры, вот и приходится применять нестандартные меры, а потом объяснять их всем.

Судьи, которые решают сложные моменты с помощью конфликтов и скандалов вряд ли будут востребованы. Настоящий арбитр – это человек, которого не видно на поле. Но если возникла необходимость его вмешательства, то он всегда на месте. Его меры воздействий превентивны, локальны, толерантны. Он работает ради игры, а не в угоду своим амбициям.

Федор Дмитриев

судья международной категории