История о том, как я судил футбольный матч


istoriaМы иногда недооцениваем свои силы и способности. На самом деле, это также ошибочно, как и переоценивать свои данные. Но, не веря в себя, вы мало чего добьетесь  в своей жизни и карьере. Хочу рассказать об одном случае из моей жизни, который лишний раз подтверждает выше сказанное.

 

Однажды ко мне обратились с просьбой отсудить товарищеский футбольный матч среди юношей города Москвы. Я долго отказывался, подыскивая оправдания: говорил, что не знаю правил, не владею сигналами и жестами, нет формы арбитра, карточек и т.д. Но найти другого рефери у организаторов матча не получилось. И меня попросту уговорили, и я рискнул.

Не смотря на то, что предстоял всего лишь товарищеский матч, для меня это было испытание на прочность. Футбол – не баскетбол, хотя и игровой вид спорта!

Первое, что я сделал – это постарался навести дисциплину на поле и скамейках запасных: заставил заправить майки всем игрокам; узнал, кто тренер, а кто помощник, где врач; четко разыграл, кто будет начинать матч  —  в общем, убрал хаос на поле.

Игроки, увидев строгость намерений судьи, стали более дисциплинированными. Они поняли, что за нарушения или грубость будут сразу наказаны.

Для меня главное в футбольном матче, как и в баскетбольном – это предвидеть игровую ситуацию и  дальнейшее развитие игры. Контактов в футболе больше  и они жестче. Все, что, на мой взгляд, давало незаслуженное преимущество, я фиксировал моментально. Это нужно было предпринять для того, чтобы не было дальнейшей грубости. Я старался быть возле мяча, в эпицентре игровых событий; много не говорил  и никого не переубеждал; сокращал паузы при пробитии штрафных. Слава богу, обошлось без офсайдов. После того, как я довел матч до конца, понял, что иногда нужно оценивать свои силы, но не переоценивать. Это был урок на будущее. Не имея практики, решиться судить футбольный поединок очень рискованно. Но в глубине души я был рад и горд, что справился с задачей и не подвел организаторов.

Главное  –  это вера в себя, концентрация и желание доказать самому себе, что все возможно, если только захотеть!

Федор Дмитриев

судья международной категории