Третья команда на площадке


tretia_komandaВо время игры на поле присутствуют три команды. Такое число многих заставит задуматься. Насколько известно, в поединке участвуют два соперника. Что же делает третья команда на поле, кто эти игроки, сколько их? Третья сторона в игре – это команда судей. Конечно, бывают случаи, когда их работа далека от слаженности настоящего  коллектива. Но в идеале именно командная атмосфера  должна царить в судействе. Чаще всего мы видим по ходу игры полевых судей, и многие даже не задумываются, что состав третьей команды намного шире. Это судьи-секретари, оператор времени, оператор 24-секундного устройства, диктор, комиссар и, собственно, полевые судьи.

Работа  внутри судейского коллектива должна проходить налажено и ровно. Видя слабые стороны товарища, коллеги помогают и страхуют его. Однако постоянно следить за работой остальных и вместо своих обязанностей исправлять огрехи других – работа, которая мало кому понравится. Каждый судья должен быть в ответе за свои поступки и подходить к труду добросовестно и ответственно. Нельзя недооценивать важность работы коллег. Конечно, чаще всего отвечают за произошедшее полевые судьи, но такой подход не всегда правильный.

Неслаженная работа секретарей влечет за собой гораздо больше последствий, чем можно представить. Непредоставленные минутные перерывы или замены, ошибочные сигналы, лишние вещи на столе, разговоры по ходу игры, отсутствие свистков, некорректная информация на табло, ошибки и неточности в протоколе игры, невыставленные индикаторы командных фолов — эти и другие ситуации лишний раз доказывают важность качественной работы каждого звена.

Значимую роль в судейской работе играет комиссар. Он  — наставник, старший товарищ, готовый протянуть руку помощи, подставить плечо в трудную минуту, гарант справедливости в игре. В его обязанности входит подготовка и проверка документации, умение дать настрой команде судей, обсудить важные моменты игры с коллегами, проверить оборудование. При возникновении спорных вопросов тренеры обращаются именно к нему. Комиссар должен проявлять дипломатичность и выдержку в разрешении сложных, часто агрессивно настроенных ситуациях. Если же работа комиссара будет противоположной, то на поле могут возникнуть драки, недоверие и подозрительность к решениям судей. Зрители не хотят ощущать присутствие судей на поле. Они пришли на игру. Но часто, вместо наслаждения матчем мы наблюдаем театр судей.

Один уважаемый судья, ныне комиссар, сравнил игру с четырехугольником, углы которого – это игроки, тренер, зритель, судьи. Поединок должен проходить таким образом, чтобы фигура не теряла ровности сторон. Если же кто-то  перетянет одеяло на себя – игра утратит свою гармоничность. Баскетбол – игра для зрителей и игроков, но без судей и тренеров ее тоже не будет. Игра не прощает ошибок. Давайте стараться их не совершать!

Федор Дмитриев

судья международной категории