Самонастрой


samonastrОдним из условий хорошей игры является умение правильно настроиться. Это качество связанно не только с внутренней саморегуляцией, но и с психологией и способностью грамотно подвести себя к предстоящей работе. Состояние спортсмена и судьи перед игрой можно разделить на три вида:

– пассивность (полное спокойствие);

– боевое состояние (уравновешенность);

– предстартовая лихорадка.

Еще со школы каждому известно, что человек рождается с определенным темпераментом. Характер же формируется на протяжении жизни. Если темперамент нельзя изменить, то характер поддается влиянию. Эти характеристики и определяют вид поведения перед соревнованиями.

Для того чтобы настроить спортсмена или судью, который принадлежит к первому (пассивному) виду, необходимо предварительно его «разогреть». То есть, вывести его из состояния спокойствия и безразличия. Необходимо сделать хорошую разминку, провести эмоциональную передигровую установку, взбодрить его.

Для человека, который находиться в уравновешенном состоянии, настроится на игру – не проблема. На него не действуют внешние раздражители, и он готов выполнять работу на высоком уровне в любой ситуации.

Спортсмену или судье, находящемуся в третьем состоянии, характерно возбужденное поведение, лихорадка, мандраж. Как и первый вид, таких людей стоит подготовить к игре заранее. Здесь подойдут такие способы, как переключение на другие темы, методы аутотренинга, идеомоторная тренировка, дыхательная гимнастика. Если вовремя не остановить эмоциональную лихорадку, то человек достигнет  апатии путем постоянного мысленного проматывания сценария игры.  Вывести его из такого состояния  будет уже невозможно.

Если у игроков есть тренер, то судья предоставлен сам себе, и справляться со своим предыгровым состоянием ему придется лично. Для этого нужно знать свой психотип, характер и темперамент, а также методы самонастроя. Конечно, помощь со стороны наставников и коллег просто необходима. Она должна быть понята, услышана и принята. Судье нужно знать, что для него в этот момент важно, и что ему следует сделать, чтобы показать максимальный результат, используя все способы и средства.

Нельзя игнорировать психологический аспект проблемы. Он здесь решающий. Необходимо в этом себе признаться и тогда борьба с эмоциями пройдет  быстрее. Когда видишь врага – победить его легче. Вы должны понимать, что основная проблема не в ком-то, а в вашем сознании. Мысли и  эмоции, которые вами руководят в стрессовых ситуациях не всегда правильные и положительные. Научитесь ими руководить. И чем быстрее вы сможете решить эту проблему, тем быстрее придут ваши высокие результаты.

Федор Дмитриев

судья международной категории