Цель


celМы часто ставим перед собой недостижимые цели. Из-за своего максимализма мы завышаем планку и неправильно оцениваем способности, которые нам даны. А умение реально видеть свой потенциал – одно из главных условий успеха. Мало, кто из нас сможет играть в баскетбол так, как это делают звезды НБА. Но скажите, кто об этом не мечтал в начале своего пути в баскетбол? Постепенно все становится ясным. Адекватный и мудрый человек правильно оценит свои силы и выберет достижимые цели, а не призрачные миражи.

Главной проблемой при  постановке цели является ее завышение или занижение. Как первый, так и второй вариант негативно скажется на карьере спортсмена или арбитра. Если цель завышена, она вряд ли будет достигнута. При поражении возникает масса психологических проблем таких, как негативное внутреннее состояние, занижение самооценки, потеря веры в свои силы и в дальнейший успех.  Естественно, это отрицательно скажется  не его дальнейшей практике.

Когда цель занижена, достигнув ее с минимальной затратой энергии, человек впадает в лень, пассивность, самооценка завышается, появляется необоснованное высокомерие. Как вы понимаете, такое состояние так же не принесет положительного результата. Именно по этим причинам, научить молодого спортсмена или судью ставить адекватные цели  — это задача его старших коллег и наставников.

Цели условно можно разделить на тактические и стратегические.

Тактическая цель – это цель, которая поставлена на короткий период времени и служит для достижения более крупных целей. Они требуют выполнения сейчас, а результат виден через определенное время. Ставя такие цели, тренер знает реальные способности своего ученика.

Стратегические цели – это цели, которые рассчитаны на долгий период времени. Человек, который ставит перед собой глобальные задачи, должен обладать целым рядом качеств: целеустремленность, самоанализ, упорство, мотивация, предрасположение к  данному виду деятельности, систематичность в работе. Содержание цели должно быть на грани выполнимого. Только стремясь к невозможному, можно достичь возможного.

Все могут решить тактические задачи, а вот достичь или хотя бы посягнуть на большую стратегическую цель способен не каждый.

«Только у бездарностей не бывает врагов, бездарность устраивает всех!» Хотелось бы, чтобы мы были  всегда достойными оппонентами. Именно воплощая в реальность поставленные  высокие цели и задачи, мы можем претендовать на такое отношение со стороны соперника, на его уважение. Но тогда уже будет необходима новая цель!

Федор Дмитриев

судья международной категории