Преемственность


preemstvennost1Одним из условий удачной карьеры молодого судьи – это умение помнить своих первых наставников и ценить полученную от них информацию.

Часто бывает, что добившись первых успехов, начинающий арбитр забывает, кто ему дал начальное знание и заложил основы обучения. В такой непростой ситуации оказываются и родители, и тренеры, и комиссары.  То, что вы совершаете ошибку –  поймете гораздо позже, когда ощутите аналогичное отношение к себе ваших учеников. Переживание, огорчение,  досада и множество других негативных эмоций сопровождают такие моменты. Конечно, нельзя спорить с тем, что доля вины в сложившемся отношении лежит на самих учителях.

Быстротечное время с бешеной скоростью уносит часы, дни, годы. Но отношения оно не заберет с собой. И пришедшее чувство вины перед своим учителем останется до конца жизни. Вспоминая прожитые годы, наверняка вы отыщите моменты, которые хотели бы изменить: где-то не прислушались к мнению старшего товарища, где-то пропустили мимо ушей, а где-то нарочно поступили по-другому. Гласит же народная мудрость, что учиться нужно на чужих ошибках!

Близкий друг (а учитель именно таким и есть) никогда не посоветует плохого. Проблема глухоты молодежи в том, что ценности, цели и мотивация у них другие. Цели – понятие относительное, ценности – константное.

Постройте свое отношение к педагогу так, чтобы в итоге вам не было стыдно. Часто из-за желания получить все и сейчас,  готовность отказаться от своих истоков главенствует над разумом и порядочностью. Подумайте, хотели бы вы оказаться на месте своего наставника?

Приятно видеть, когда успеху спортсмена радуется не только он сам, но и его тренер. Команда – это всегда сила. Попытка показать свое превосходство зачастую имеет плачевный результат.

Спортивная игра – это кусочек жизни на маленькой площадке и на очень больших скоростях. Цените моменты, из которых складывается ваша жизнь. Помните, что в них живут ваши учителя и старшие коллеги, которые ждут от вас простого внимания, уважения, благодарности и понимания. Помните и никогда не забывайте об этом.

Федор Дмитриев

судья международной категории