Работа над ошибками


rabota_nad_oshibkamiВ прошлый раз мы говорили о борьбе с симптомами переживания поражений. Мы узнали, что они появляются, как правило, после неправильно проведенной работы над ошибками. Сегодня я постараюсь объяснить, как же правильно выполнять эту самую работу над ошибками.

Начинайте работу над ошибками с воспоминания всех моментов, в которых были допущены ошибки. Постарайтесь не углублять, иначе начнете заново переживать неудачу, что приведет к отрицательным эмоциям.

Для вас важно понять, какие из совершенных ошибок являются систематическими (т.е. что вы совершаете на регулярной основе), а какие — нет. Первый раз, такой анализ будет провести непросто, но со временем вы поймете, где есть системная ошибка, а где — нет.

Разобравшись в классификации ошибки, начните работу с систематических. Подумайте, каким образом нужно было поступить в той или иной ситуации. Для этого не обязательно находится на паркете, можно проанализировать и сделать выводы, находясь дома.

Определите правильные действия в разбираемых ситуациях. Теперь мысленно в своей голове отработайте их. Повторяйте несколько раз, движение за движением. Важно представлять себя не со стороны, а непосредственным участником действа, в противном случае результат окажется минимальным. Для получения необходимого эффекта прочувствуйте в мельчайших деталях каждый элемент. Вы должны ощущать мышечное напряжение, которое создается при выполнении того или иного действия.

Выполняя это упражнение, нервный импульс, пройдет тот же самый путь, что прошел бы, выполняй вы эти действия в реальных условиях. Поверьте, несколько раз выполнив такое упражнение, выполнить его в реальном мире станет значительно проще.

Такие упражнения, конечно, не смогут полностью заменить настоящих тренировок, но здорово помогут тем, кто не имеет возможности тренироваться ежедневно в спортивном зале.

Заканчивая работу над ошибками, обязательно вспомните положительные моменты в провальном матче, это поднимет настроение и придаст некоторой уверенности.

В завершении, хочу добавить ко всему вышесказанному, что этот способ я испытывал на себе лично. Я пытался разучить сложные технические элементы. Мне действительно стало проще выполнять эти элементы на площадке. Вся сложность заключалась в моей природной лени и сложности концентрирования.

 

Павел Бесхитров

консультант по спортивной психологии
www.sportuspeh.ru