Европейские чемпионаты


evrop_chempСегодня, мы вам расскажем немного о европейском баскетболе, вернее о том, какие лиги выделяются в ней. Начнем с того, что явный фаворит, это Испанский чемпионат. Здесь и прекрасные баскетбольные стадионы, и отличное участие местных клубов в еврокубках и мощнейшая национальная команда. К сожалению, о российском турнире такого сказать нельзя, но давайте обо всем по порядку.

Как классифицировать национальные чемпионаты? По каким критериям оценивать. Предлагаю в первую очередь смотреть на еврокубковые выступления, потом бросить взор на предсказуемость турнира, все остальное менее важно.

Начнем с греческого чемпионата. Что у нас с предсказуемостью? В принципе перед каждым сезоном понятно, что борьбу за титул будут вести Панатинаикос и Олимпиакос, конкуренцию им попробует составить Арис, Панионис и иже с ними. Но так это, же прекрасно, дело в том, что во многих других чемпионатах, даже такой интриги нет. Говоря о Греции, нельзя ни сказать о болельщиках, которые яростно поддерживают свои команды, как в стране, так и за ее пределами. Что касается еврокубков, то периодически Олимпиакос или Панатинаикос выходят в финал Евролиги.

Перейдем к российскому чемпионату. Что мы имеем? Десять команд-участниц, наверное, маловато. Что еще? Бессменный чемпион – московский ЦСКА. Снова минус. Может участие в еврокубках? В точку. Именно огромное представительство российских команд в еврокубках позволяет ей быть одним из флагманов континентального баскетбола. Каждый год, одна из российских команд обязательно выходит в финал одного из еврокубков. ЦСКА практически каждый год участвует в финале четырех Евролиги. Это связано с большими деньгами, пришедшими в российский баскетбол. Наши клубы не жалеют денег на приобретения сильнейших игроков. Если раньше к нам ехали из НБА только доигрывать, то сейчас едут осознанно продолжать свою карьеру, ну и накопить на очередную виллу через год-другой.

Это далеко не все, что можно сказать о национальных чемпионатах. Тема так обширна, что охватить ее рамками одной статьи просто невозможно.